?

Log in

No account? Create an account
Чёрный-кот

Октябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Чёрный-кот

БОЗОН ХИГГСА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Оригинал взят у pillaev в БОЗОН ХИГГСА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

История с бозоном Хиггса напоминает предисловие к роману "Москва-Петушки", в котором автор предупредил всех девушек не читать главу "Серп и молот – Карачарово", поскольку за фразой "и немедленно выпил" следует полторы страницы чистейшего мата. Этим добросовестным уведомлением он добился только того, что все читатели, особенно девушки, сразу хватались за главу "Серп и молот – Карачарово", даже не читая предыдущих глав, даже не прочитав фразы "и немедленно выпил".

Запустив дезу с бозоном Хиггса (через две недели выяснилось, что это была "какая-то другая частица"), выгодоприобретатель швейцарской "черной дыры", видимо, надеялся, что публика станет больше любить большой андронный коллайдер. Но добился он только того, что люди стали больше гуглить на тему Эйнштейна. И нагуглили, разумеется, огромное количество критики общей теории относительности вообще и стандартной модели в частности. Попутно выяснили, что в среде ученых постепенно набирают популярность другие модели. Эфиродинамика Ацюковского, например, рисует куда более "человечную" и понятную модель Вселенной, которая существовала всегда, в отличие от электродинамики стандартной модели с ее экстримом "большого взрыва" и грядущей "тепловой смертью".

В 2010 году поп-физик Стефан Хоггинс (ну, тот самый, который в инвалидном кресле-каталке) опубликовал статью, в которой рекламировал БАК, как "машину времени", через которую можно перемещать вещество в другие измерения и миры. Читателю, далекому от научных знаний, но по жизни наученному полумошенническими методами маркетинга, "все сразу стало понятно". Конечно, таланты парафантаста Хоккингса и раньше использовались для опопсования науки (прежде это называлось невинным словом "популяризация"). Но Хоккингса называют среди основных создателей БАКа, он – лицо заинтересованное и не мог, как бы случайно, так подставиться.

Первым, что здесь сразу приходит в голову всякому простому конспирологу за кружкой пива с чипсами, это цитаты "из Остапа Бендера". Очевидно, истинные владельцы БАКа хорошо понимают, что большой андронный лохотрон рано или поздно остановится, Остапа будут бить, и надо прикрыть "телепортацией" свою ясно что, а заодно провести и ребрендинг БАКа в "черную дыру" с прицелом на экономическую реальность.

Всего среди основных спонсоров "большой черной дыры" называют шесть государств. Вероятно, что по мере нарастания экономического кризиса, с одной стороны, и отсутствием реальных научных открытий на коллайдере – с другой, главные спонсоры будут отказываться от проекта. Из этой ситуации напрашивается очевидный выход посредством передачи БАКа в частные руки. Тогда вокруг лохотрона можно навести секретного туману про "телепортацию во времени", по типу тумана вокруг теории относительности, которую якобы понимают только несколько человек во все мире. (Хаиму Вейцману, первому президенту государства Израиль, приписывают шутку: "Эйнштейн объяснял мне свою теорию каждый день, и вскоре я уже был совершенно уверен, что он её понял".)

Возникает вполне логический вопрос: какой дурак понесет свои деньги в "черную дыру", чтобы отправить их в будущее или еще куда дальше в иные миры? Но если вспомнить, что еще совсем недавно в сентиментальных США люди реально зарабатывали на отправке писем умершим родственникам, то можно догадаться, что в мире всегда будут бизнесмены, для которых даже фантастическая вероятность телепортировать нажитое непосильным трудом подальше от налоговой в случае критических величин может реально "сносить моск".

С этим все понятно. Но возникает другой, более простой вопрос: на БАК, в общей сложности, работают почти сто тысяч математиков со всего мира – неужели все они заблуждаются насчет лохотрона?

На самом деле, это вообще не вопрос. Математиками, как и писателями, обычно становятся люди самые непрактичные и впечатлительные. В жизни они ничего другого делать не умеют, потому что в школе у них были проблемы. Химию они не любили из-за подозрительных колб и пробирок. Зоологию, потому что от животных пахнет. Биологию, потому что секреции склизкие. Литературу, потому что Катерина – луч света в темном царстве (ну, тут уже просто выворачивает). И, конечно же, – физкультура с ее ароматами кроссовок в душной раздевалке.

Зато будущие Перельманы и Пратчетты с удовольствием предаются математике. Математика не пахнет, на ощупь – стерильна, в ней нет места темному царству. Больше того – математика единственный предмет, куда вход Катеринам вообще закрыт. Мне возразят, что много девушек тоже подвизается в математике и даже делают в ней карьеры. Все это только красивые одежды. Снимите с отличницы платье – и под ним окажется все та же девушка, хоть сбоку, хоть спереди. В то время как настоящий математик даже без одежды сохраняет на себе все первичные мужские половые признаки.

Математик получает деньги за уравнения, как писатель – за словонедержание. Если ты не Достоевский, то тебе без разницы, за что платят: за "литературное рабство" или диалоги к бессмысленному сериалу. Можно подставлять любые слова, которые нужны продюсеру. Также в математике можно подставлять любые неизвестные, которые ведут к решению. В этом смысле математик, работающий на СТО, в чем-то похож на попа, работающего на ортодоксию: если Бог непознаваем, то можно подставить любой временный член для Его познания (на сегодняшний день к лику святых в ортодоксальных церквях в совокупности причислено уже почти три тысячи подставных членов, начиная с Николая-угодника).

После "открытия" бозона Хиггса лекторы и журналисты, специализирующиеся на поп-науке, стали упражняться в импровизированном конкурсе на лучший опыт, "демонстрирующий работу Бога". Самым дебильным, а потому удостоившимся показу по телевидению, стал эксперимент, в котором лектор бросает в воду пенопластовые шарики и дует на них (в этом месте женщины с увлажнившимися глазами вспоминают школу, одноклассников). Шарики неохотно расплываются, испытывая на себе сопротивление среды. Этот наглядный пример призван пояснить, как у элементарных частиц во Вселенной – ни много, ни мало – возникает масса! С таким же успехом можно пояснять школоте образование гармонической звуковой волны, прищемив дверью коту хвост. Телезрители довольны: "Надо же, как просто! Даже мы поняли!" Но это подрывает всякое доверие к общей теории относительности. Релятивистская модель не подлежит пониманию у чайников!


Реальная Вселенная (кластер Мессье 9 в центре нашей галактики)


Релятивистская модель ("Черный квадрат" Малевича)

Comments

Бозон Хиггса - Материал из Википедии — свободной энцик