?

Log in

No account? Create an account
Чёрный-кот

Сентябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Чёрный-кот

Любовь к истории как бактериологическое оружие

Оригинал взят у borisakuninв Любовь к истории как бактериологическое оружие
    Я вовсю готовлю к запуску первую порцию «Истории Российского государства». Люди, интересующиеся этим проектом,  все время задают мне одни и те же вопросы, из чего я делаю вывод, что нужно более подробно объяснить, как будет устроена эта довольно громоздкая конструкция.
    Первый по частоте из F.A.Q.: Не будет ли это очередной «фандоринщиной»?
    Второй: А зачем всё это?
    На первый вопрос отвечаю честно: будет-будет. Но не в «исторической» а в «беллетристической» своей части (см. ниже).
    По поводу второго вопроса...

   - А зачем? - тревожно спросила Настасья Ивановна.
- Как зачем?.. Гм... гм...
- Разве уж и пьес не стало?  -  ласково-укоризненно  спросила  Настасья
Ивановна.  -  Какие  хорошие  пьесы есть.  И сколько их!  Начнешь играть - в
двадцать лет всех не переиграешь. Зачем же вам тревожиться сочинять?
Она была  так  убедительна,  что  я  не нашелся,  что сказать.  Но Иван
Васильевич побарабанил и сказал:
- Леонтий   Леонтьевич   современную   пьесу   сочинил!
Тут старушка встревожилась.
- Мы против властей не бунтуем, - сказала она.


    «Зачем» - сказано в заголовке поста: я люблю историю и надеюсь заразить этой хорошей болезнью как можно больше ни в чем не повинных людей. Вот главная цель всей затеи.
    Для осуществления своего коварного намерения я воспользуюсь опытом предыдущего, беллетристического проекта, который был устроен по принципу паучьей или рыболовной сети.

4
Я и мои читатели
5


    Она была раскинута широко - с расчетом, что бедный читатель, которого «зацепила» любая из ячеек, начнет барахтаться, накручивать на себя всю остальную сеть и уже никогда из нее не выпутается. Понравился, допустим, кому-то один фандоринский роман, а их в серии тьма тьмущая, да еще трилогия про Пелагию, да тетралогия про Николаса, да «Жанры», да «Авторы», да «Брудершафт». И попалась рыбка. А если кто не зацепился за крючок, проскользнул в ячейку – значит, это не мой читатель, пускай плывет себе с богом.
    С еще большим коварством замыслен проект «ИРГ». Причем на сей раз я намерен использовать для осуществления своих мегаломаниакальных планов и труды других авторов.




    Вертикально проект «ИРГ» будет состоять из восьми хронотематических порций.
    Названия пока условные и обозначают основное смысловое содержание каждого периода:

1 ист
(Древняя Русь)
2 ист
(Русь в составе монгольской империи)
3 ист
(Период собирания земель вокруг Москвы)
4 ист
(Эпоха Московского царства)
5 ист
(События восемнадцатого века)

6 ист
(Первый опыт сверхдержавы в правление Александра I и Николая I)

7а ист
(Вторая половина 19 века)

8 ист
(Последнее царствование)


    У каждого из этих восьми периодов будет свой цвет. Скажем, все издания, относящиеся к Периоду-1 будут синими, к Периоду-2 – голубыми, к Периоду-3 – желтыми, и так далее. Надеюсь, что со временем проект будет занимать в книжном магазине  шкаф с восемью полками, и из них сложится целая радуга.
    В горизонтальном сечении каждая стадия составится из линейки книг, которая постепенно будет расширяться.
    Объясню на примере первой порции, которую намерен выпустить в 2013 году.
    Сначала одновременно выйдут две книги, написанные мной.

1
Том собственно «ИРГ»                                 Том исторических повестей


    В первом томе «ИРГ» - исторические факты. В первом беллетристическом томе - три повести: действие одной происходит накануне зарождения древнерусского государства, действие второй – в момент его наивысшего расцвета, третьей – в период упадка. Главными персонажами этих и всех последующих сочинений художественного цикла будут представители одного и того же рода (не Фандориных, не бойтесь).
    Кроме того, в дополнение и к «историческому», и к «беллетристическому» томам будут переизданы  лучшие произведения, относящиеся к данному периоду – как художественные, так и нехудожественные.

2b
Первая порция «ИРГ»

    И всякий, кто захочет погрузиться в историю Древней Руси глубже и обширнее (или же пожелает расцветить ее волшебным вымыслом), получит такую возможность.
    Со временем – вероятно, не в первый год – появится большой интернет-портал, посвященный отечественной истории и устроенный по тому же «цветному» вертикально-горизонтальному принципу.
    Я сейчас пребываю в нешуточных колебаниях, отдать ли этого порося в ведение какого-нибудь опытного издательства (предложения  есть), либо же – как мне настоятельно советуют - создать для этого проекта собственное издательство, чтобы иметь возможность самому контролировать все стадии работы.
    Эту программу никто не дотирует, не субсидирует и не грантирует. Она совершенно независима и будет кормить себя сама – по законам рынка. Во всяком случае, в книжной своей составляющей. Для интернетной, возможно, и понадобится спонсорство – в этом секторе с монетизацией, как вы знаете, пока полный каракум.
 
    Теперь стало понятнее? Я через некоторое время, ближе к выходу, для дегустации и во избежание разочарований опубликую куски из первой порции – тогда станет еще яснее.

Comments